Американцы решили извлекать энергию из машин, попадающих в пробки, передает therussiantimes.com

Учёные из Штатов выступили с предложением к калифорнийским властям. Они предоставили на рассмотрение чиновников необычный проект, которым предполагается извлечение энергии из автомобильного транспорта, попадающего в дорожные заторы. «Российская газета» пишет об этом сегодня со ссылкой на американские масс-медиа.

Как отметил в своей документации замначальника Энергетической комиссии Калифорнии Майкл Грэйвли, специалисты предлагают приступить к разработке приборов, обладающих способностью преобразовывать в электроток энергию механических деформаций и движения. Речь идёт о так называемых пьезоэлектрических генераторах, пояснил эксперт.

Господин Грэйвли даже не сомневается в успехе, а многие специалисты при этом заявляют, что покрытие такими генераторами автомобильных дорог будет полностью оправдано с коммерческой точки зрения. Они уточнили: хотя бы по той причине, что дорожное полотно следует полностью заменять один раз в несколько десятков лет.

Представители властей Калифорнии охотно выделили два миллиона долларов – эти средства направили на детальную оценку целесообразности предложенного проекта. Критики при этом напоминают, что нечто подобное ещё несколько лет тому назад запустили в Израиле, но очень быстро впоследствии свернули.

18.10.2016

Возврат к списку